sábado, 14 de mayo de 2011

El Gusto y Arte por nutrirte

"Que tu medicina sea tu alimento, que tu alimento sea tu medicina..."



Cuando leemos esta fría expresión (para algunos) no logramos apreciar la profundidad de este ritual diario que hacemos prácticamente dos veces como mínimo al día en culturas occidentales (no olvidare a los que solo comen una porque no tienen comida). Este ritual donde dependiendo el lugar puede ser el momento de recreación familiar, el momento donde una persona se da su espacio o un momento de agradecimiento porque se tiene algo para comer; no deja de ser vital en el funcionamiento de tu cuerpo. Sin embargo las culturas modernas, así como las grandes cortes en el pasado, el placer proveniente de la alimentación cobra el real centro y desmesurado en algunos casos para elegir la preparación y los elementos a usar. Poco queda ya de obligar a comer ciertos alimentos a los niños o poco queda ya de los adultos que comen algo sino es por prescripción médica. Nuestro modo presente de pensar sobre la cocina es un disociador del Arte, la imaginación y la maravillas de la mente humana al hecho de la Nutrición.


Hablare de mi querida cultura Chilena... no sé qué modelo seguimos pero hasta donde este servidor ha probado y degustado somos la cocina con menos imaginación, crecimiento y variación en cuanto a recetas autóctonas se refiere. Y para mí es un grave síntoma de que la gracia de vivir no circunda nuestras mesas. O como lo diríamos cada día mueren las abuelitas que le ponían AMOR a la cocina... cada vez escuchamos menos sobre las recetas secretas de una casa. Cada día se pierde el misticismo de "sorprender a la familia" la mujer a perdido este rasgo y sido cautivada por la carrera para probar que puede proveer al hogar tal como el hombre.


Este servidor quien les escribe a sido tocado y cautivado por este Arte que muchos llaman de la mujer. Y entre más cocino me siento más niño pensando que puedo hacer para crear algo más rico, me siento como jugando al juego de química... quizás son los aires de científico loco frustrado. Sin embargo el hecho de sacar una pequeña sonrisa en mi círculo familiar es no una pequeña ganancia de que ese día fue diferente. No contemplamos el poder de una endorfina producida por un sano placer tan licito puede traernos en el día a día. Podemos hacer caer el estado de ansiedad, podemos aumentar la sensación de felicidad y aun una buena comida es capaz de borrar algun problemilla que tengamos ahí. Es el poder de la buena mesa. El arte de la comida. La magia de la imaginación que antiguamente circundaba muchas familias pero que hoy solamente esta reservada para la típica parilla de día festivo. Es de temer como estos pequeños detalles perdidos en el tiempo pueden producir, junto con otros detalles como estos, que una sociedad tenga un PIB más alto cada año pero que la sensación de felicidad de caiga así como suben nuestros ingresos.


Sobre todo otro detalle importante es el hecho que además de SORPRENDER, DESARROLLAR Y DAR PLACER estos platos sean simples, económicos y que nutran el cuerpo evitando enfermedades... esto para muchos es un mito, mientras que para mí es una Realidad. Solo hoy tomaba una vulgar crema de tomates y simplemente con pensar en cómo cambiarla termine haciendo un guiso seco de champiñones, quesillo, crema de maní, albaca y pimentón los cuales al momento de servir la sopa coloque encima y la fría receta se transformó en un plato exquisito donde aún mi imaginación jugaba pensando que con queso de soya y porotos granados hubiera tenido un sabor a campo riquísimo y este plato no me abra salido mas que por 2000 lucas por cabeza, quizás menos, de echo mucho menos. Una vez recuerdo que tome una bolsa de té de manzanilla y simplemente le volqué la manzanilla a una receta y quedo un extraño pero delicioso sabor dulce.

Estamos tan acostumbrados a no innovar, a no jugar, a no soñar que nos quedamos con lo que nos enseñaron y simplemente emulamos a la hora de cocinar o a la hora de hacer cada cosa de nuestra vida. Esa vida pierde esa magia.



Quería enseñaros algunas cosas en cuanto a dieta y nutrición pero creo que lo dejare hasta acá porque quiero que mastiquen esta entrada y piensen como pueden jugar, tanto hombres como mujeres. Piensen que un alimento puede encender la pasión, puede jugar con los niños, puede enamorar a un esposo y sentir que tiene una mujer entre miles, puede hacer que una mujer piense que tiene un marido que otras no tienen, puede hacer que un joven pase un rato agradable desarrollando cosas que quizás se han perdido entre los machos alfas, las posibilidades son infinitas... debemos comer 3 veces diarias y no vemos la importancia de que este acto podría ser una ventana a otras cosas.

Termino agregando que he probado arroces que solo tienen ajo y sal y me han sabido a la gloria... cómo? no lo sé. Yo hago lo mismo pero no me queda. Pero algo tiene que ver la cantidad de aceite, agua, temperaturas, ollas que hace que mi arroz sea un tanto simplón. Es una arte, es una ciencia, es magia. Es algo que el resto de los vecinos de nuestro mundo no pueden hacer... solo nosotros los humanos y por ende no debemos desestimarlo.


Espero que cuando vuelvas a tu cocina no veas ese frio lugar esclavisante o que por necesidad debes usar sino que lo veas tu momento de gloria, tu lugar donde el ingenio e inteligencia verdaderas son probadas.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Recuerda que puedes dejar tu comentario, debe ser educado y con respeto a las otras personas. Todo Spam o comentario que no promueva el debate o falte el respeto sera eliminado o moderado.